6- Боженов--фон.jpg

Сергей Боженов представляет Россию на Ассамблее Межпарламентского союза

Депутат Государственной Думы С.А. Боженов прибыл в составе делегации Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на заседание 141 Ассамблеи Межпарламентского союза в честь 130-летия организации. Мероприятия проходят 13-17 октября в Белграде.

На мероприятие в столицу Сербии съехались представители заксобраний из 149 государств – свыше 70 спикеров парламентов, более 700 депутатов, а также сотрудники ООН и общественных организаций – всего около двух тысяч человек. Тема мероприятия укрепление международного права: задачи и механизмы парламентов, вклад регионального сотрудничества.

Торжественное открытие состоялось вечером 13 октября в крупнейшем концертном зале Белграда – «Сава-центре». На открытии с приветственным словом выступили сербский президент Александр Вучич и глава МИД Ивица Дачич и генеральный директор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая.

Центральное заседание Ассамблеи Межпарламентского союза посвящено укреплению международного права, прав и возможностей молодежи, защите прав человека и обеспечению универсальной защиты здоровья.

Делегацию Межпарламентского Собрания России и Беларуси возглавляет председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рахманов. В ее состав вошли также член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Сергей Боженов и Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко.

 "Участие в работе Ассамблеи Межпарламентского союза – это возможность обсудить самые важные и актуальные вопросы не только на уровне Союзного государства, но и с коллегами из Европы и всего мира. В сегодняшнем мире молниеносного распространения информации парламенты также должны поддерживать активный диалог для решения глобальных проблем и повышения эффективности работы в своих законодательных собраниях", - отметил С. Боженов.

 

В ходе ассамблеи участники обсуждают актуальные вопросы современности, включая темы: «Укрепление международного права: роль, механизмы парламентов и их вклад в региональное сотрудничество», «Парламентские стратегии по усилению мира и безопасности перед лицом угроз и конфликтов, обусловленных климатическими бедствиями и их последствиями», «Внедрение цифровых технологий и экономики замкнутого цикла для достижения целей устойчивого развития», а также «Роль парламентов в обеспечении права на здоровье». Заслушаны отчеты Постоянного комитета по демократии и правам человека и Постоянного комитета по делам Организации Объединенных Наций.

Один из основных вопросов – «Роль парламентов в обеспечении права на здоровье» также считаю одним из основополагающих на современном этапе. Это очень обширная тема, которая действительно требует профессионального взаимодействия всех институтов, привлечения самого широкого круга экспертов и общественности.

Межпарламентский союз – международная организация, служащая для координации действий парламентов мира. Была основана в 1889 году и стала первой международной организацией, служащей для политического обсуждения. Имеет комитеты по демократии и правам человека, по гражданским правам парламентариев, а также комитет женщин-парламентариев.

 

© 2018 White PR. All Rights Reserved.