6- Боженов--фон.jpg

Законопроект о «здоровом питании» рекомендован к принятию Госдумой в первом чтении

Комитет Госдумы по образованию и науке на своем заседании 17 октября рекомендовал Думе принять в первом чтении законопроект о совершенствовании правового регулирования вопросов обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, в том числе для детского питания.

Документ разработан по поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Авторами законодательной  инициативы выступили депутаты и сенаторы во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также лидерами всех парламентских фракций.

Кроме того, вопросы детского питания неоднократно обсуждались на Совете законодателей, где рекомендовалось внести изменения в законодательство РФ, обеспечивающие гарантии предоставления качественного и безопасного питания.

В документе разъясняется, что такое «здоровое питание» – это ежедневный сбалансированный рацион, который должен качественно и количественно соотноситься с потребностями детского организма, способствовать укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Кроме того, законопроект вводит в законодательство такие понятия, как «принципы здорового питания», «физиологическая потребность в пищевых продуктах» и «качество пищевой продукции». Образовательные организации, согласно его нормам, будут обязаны размещать на своих сайтах информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню.

В законопроект включена специальная глава, определяющая особенности организации питания детей с учетом их возрастных и индивидуальных характеристик. При этом прописано, что в соответствии с действующим законодательством ребенком является лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия).

«Законопроект запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырьё, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья ребёнка веществ», - отмечено на заседании.

 

Сегодня есть нормативные акты не высшего уровня действия – нормы СанПина, подзаконные нормативные акты, где отчасти эти вопросы регулируются. По плану принятие закона станет отправной точкой для Правительства, региональных органов власти, муниципалитетов в единообразном понимании задач», - разъяснила парламентарий.

С целью финансового обеспечения указанного положения предполагается предоставление бюджетам субъектов Российской Федерации субсидии из федерального бюджета.

Ранее рассматриваемый законопроект был единогласно поддержан Комитетом Госдумы по охране здоровья. В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко представил замечания и предложения по доработке документа ко второму чтению.

По итогам обсуждения депутаты единогласно приняли проект решения, где рекомендовали Государственной Думе принять указанный законопроект в первом чтении и предложили Совету Госдумы включить его в порядок работы Думы 24 октября.

 

По материалам пресс-службы Комитета Госдумы по образованию и науке

© 2018 White PR. All Rights Reserved.