6- Боженов--фон.jpg

Эксперты в области региональной и муниципальной науки призывают коллег активнее воплощать знания в конкретных программах и проектах

Участники состоявшегося 14 ноября заседания Экспертного совета по вопросам развития региональной и муниципальной науки при профильном  Комитете Государственной Думы призвали научное сообщество способствовать укреплению экспертно-аналитической деятельности в регионах и муниципальных образованиях, технологизировать научные исследования и воплощать их в реальных проектах и программах органов власти.

Предметом обсуждения стали опыт и проблемы научного обеспечения устойчивого развития регионов и муниципальных образований.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, куратор Экспертного совета Сергей Боженов отметил междисциплинарный характер современных социологических исследований. По мнению парламентария, регионам сегодня необходима опора на научное знание, которое поможет выстроить конкретные Стратегии, Планы действий, программы и проекты для устойчивого развития.

 

В качестве ключевого докладчика выступил д.с.н., проф., руководитель Центра социологии управления и социальных технологий ФНИЦ РАН Александр Тихонов, который представил доклад «Проблемы разработки и реализация стратегических программ научно-технологического развития в регионах РФ: социально-организационные барьеры», сделанный по материалам дистанционного экспертного опроса в 17 субъектах Российской Федерации с разным уровнем социокультурной модернизации.

Выступление Заместителя председателя Экспертного совета, д.с.н., проф., президента Академии наук социальных технологий и местного самоуправления Владимира Патрушева было посвящено социальным технологиям устойчивого развития регионов и муниципальных образований. Докладчик сделал акцент на необходимости сближения теоретического и технологического знания в интересах повышения эффективности региональной политики и реализации национальных проектов.

 

 

Профессор РАН Елена Дергачева представила доклад «Интеграция регионального научного сообщества в вопросах решения фундаментальных проблем современного социально-техногенного развития мира», в котором акцентировалась роль региональной и муниципальной науки в деле противодействия угрозам постбиосферной системы жизни. Особое внимание в докладе было уделено формированию в российских регионах сети опорных школ РАН, которые призваны стать центрами кадрового воспроизводства региональных научных сообществ.

Члены Экспертного совета, д.с.н., проф., руководитель департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Тюриков и д.с.н., проф., руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии ФНИЦ РАН Валерий Маркин в своих докладах подчеркнули, что региональная и муниципальная наука должна базироваться на стыке фундаментальной и прикладной науки и быть кузницей кадров для регионов, формируя спрос на будущие профессии.

Ответственный секретарь Экспертного совета, к.с.н., доц., исполнительный директор Академии наук социальных технологий и местного самоуправления Константин Харченко обратил внимание на то, что региональная и муниципальная наука должна заниматься, в том числе, уточнением понятий и типологий, которые используются в нормативных правовых актах.

В заседании Экспертного совета приняли участие недавно введенные в его состав представители Министерства науки и высшего образования РФ – заместитель директора департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики А.В. Аникеев и заместитель начальника отдела развития законодательства Департамента нормативно-правового регулирования науки и образования А.С. Латышев.

По итогам заседания члены Экспертного совета приняли решение о доведении результатов своей научной деятельности до воплощения их в реальных проектах и программах органов власти.

© 2019 White PR. All Rights Reserved.