6- Боженов--фон.jpg

Сергей Боженов: патриотическое воспитание не обязательно должно иметь оттенок военного

На открытии выставки акварелей Великой Княгини Ольги Александровны, состоявшемся 20 декабря 2019 год в Белгородском государственном художественном музее, депутат Госдумы Сергей Боженов подчеркнул значение русской живописи для подрастающего поколения.

На выставке представлены работы августейшей художницы – сестры последнего российского императора Николая II. Великой Княгине одной из немногих удалось избежать трагической участи членов царской семьи. Она и её старшая сестра Ксения прожили долгую жизнь за рубежом. 

Ольга Александровна за свою жизнь написала более 2000 работ, большая часть из которых была продана, чтобы обеспечить скромную жизнь за границей, 200 акварелей сегодня экспонируются. Действует благотворительный фонд имени Ольги Александровны Романовой, который возглавляет Ольга Николаевна Куликовская, невестка Великой Княгини.

Открывая выставку в Белгороде, митрополит Иоанн отметил, что представленные работы – это прикосновение к красоте, какой её видели и понимали век назад, так её должны воспринять в своей душе и современные зрители.

Депутат Государственной Думы Сергей Боженов подчеркнул удивительное влияние, которое должна произвести выставка на каждого, кто её посетит, и призвал школьников и студентов обязательно ознакомиться с экспозицией.

«Несмотря на то, что эти работы написаны за рубежом, они проникнуты любовью к Родине. И это великолепный образец исторической памяти. Когда мы говорим о патриотическом воспитании, очень часто оно имеет оттенок военного. Но такая экспозиция – это замечательный образец патриотического воспитания», – подчеркнул парламентарий.

«Великая княгиня Ольга Александровна не смогла при жизни посетить Россию, но вернулась сюда своими акварелями. Уверена, что сейчас она незримо присутствует здесь, рядом с нами. Мне отрадно осознавать, что творчество княгини Ольги, исполненное христианской любви, теперь представлено белгородцам», – отметила Ольга Николаевна Куликовская-Романова, председатель Благотворительного Фонда И.Е.В. Великой Княгини Ольги Александровны.

 

Инициатором выставки стал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, митрополия и Белгородский художественный музей выступили организаторами, а профсоюз «Правда» оказал проекту финансовую помощь. Выставка является проектом Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны.

© 2020 White PR. All Rights Reserved.