6- Боженов--фон.jpg

Комитет по образованию и науке обсудил механизм реализации Послания Президента

16 января 2020 года состоялось заседание Комитета Госдумы по образованию и науке.  Провел заседание глава Комитета Вячеслав Никонов.

Первый вопрос повестки дня был посвящен утверждению  плана работы Комитета Государственной Думы по образованию и науке в период весенней сессии 2020 года. В рамках первого вопроса депутаты обсудили задачи Комитета, направленные на реализацию Послания Президента Федеральному Собранию.

«Практически треть Послания Президента было так или иначе посвящено проблемам образования и науки. Для нас это и очевидная поддержка,  и очевидный вызов,  и мы должны на него адекватно и быстро ответить», -  сказал председатель комитета Вячеслав Никонов.

По словам Никонова, задача Комитета – реализация  Послания Президента в части его законодательного обеспечения. По ряду направлений это потребует внесения поправок в закон «Об образовании» и изменений в бюджет.

В частности, законопроект о питании школьников Комитет уже рассмотрел во втором чтении, однако, к нему следует вернуться, «потому что Президент обозначил сроки, которых нет в нашем законопроекте». По заявлению Никонова, эти поправки будут рассмотрены уже на следующем заседании Комитета, а сам закон может быть принят достаточно быстро, так как обладает высокой степенью готовности.

По доплате за классное руководство Комитет может выступить с соответствующей законодательной инициативой и стать соисполнителем для внесения поправки в закон о федеральном бюджете, сказал парламентарий.

Кроме того, Никонов напомнил, что в портфеле Комитета  находится законопроект «Об аспирантуре»,  и «мы должны отработать тему привлечения молодых людей в науку уже на этом законопроекте».

Наконец, законодательного оформления требует предложение Президента дать возможность студентам после второго курса выбирать новые направления, программы обучения, включая смежные профессии. По итогам обсуждения  депутаты утвердили план работы Комитета в период весенней сессии 2020 года с дополнениями и поправками.

Комитет рассмотрел во втором чтении  два законопроекта: «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в части упрощения порядка трудоустройства в Российской Федерации обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства)» и «О внесении изменений в статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части порядка утверждения типовых дополнительных профессиональных программ антикоррупционной направленности). По итогам обсуждения депутаты рекомендовали Государственной Думе принять указанные законопроекты во втором чтении.

 

По материалам пресс-службы Комитета Госдумы  по образованию и науке

© 2021 White PR. All Rights Reserved.