6- Боженов--фон.jpg

В Белгороде состоялось заседание общественного совета по реализации партпроекта «Историческая память»

Выполнение плана по реставрации военных мемориалов, создание памятников и инфоматов с именами героев войны, духовно-нравственное воспитание молодого поколения стали главными темами прошедшего 6 сентября заседания.

О том, что было сделано в рамках проекта, собравшихся проинформировал региональный координатор «Исторической памяти», депутат Государственной Думы Сергей Боженов.

«На сегодняшний день на территории области в рамках проекта выполнено благоустройство 663 памятников на сумму более 6 млн рублей. Проделана большая работа, которую необходимо продолжать, поскольку всего в регионе 779 памятников, 512 воинских захоронений и 267 памятных знаков», - отметил Сергей Боженов, добавив, что часть памятников требует полной реставрации, а не только косметического ремонта.

Также, по словам координатора проекта, в ходе депутатских приемов от белгородцев поступила инициатива создания памятников солдатам, не вернувшимся с фронта.

«Родственники погибших героев сетуют на то, что им даже некуда прийти положить цветы в память об их родных», - рассказал Сергей Боженов. Депутат Государственной Думы заметил, что подобный памятник уже создан в Белгороде на ул. Попова, кроме этого возле памятника расположен инфомат, в котором увековечены имена 5000 белгородцев-фронтовиков.

«Предлагаю нам эту работу организовать, подключить все районы. Такие памятники должны быть созданы во всех муниципалитетах», - заявил Боженов.

Одно из направлений проекта – это духовно-нравственное воспитание молодежи. В этой связи, по словам координатора «Исторической памяти», необходимо продолжить проведение в учебных заведениях «Уроков мужества», внедрить новые исторические темы для таких уроков.

«Необходимо уйти от формализма и задать этому направлению проекта новый вектор», - подчеркнул парламентарий. Сергей Боженов напомнил об успешном проведении на территории области конкурса сочинений «История моей семьи в истории моей страны».

«Не стоит забывать, что великая история, как мозаика, собирается из человеческих судеб, история семьи вливается в историю края, переплетается с ней, становится ее неотъемлемой частью. А связь поколений - это тот цемент, который уберегает людей от опасной разобщенности. Необходимо продолжить проведение таких конкурсов на территории области. Историю страны можно изучать не только по произошедшим событиям, но и по воспоминаниям людей. Ведь каждый человек и делает эту историю», - отметил координатор проекта.

В ходе заседания было высказано несколько предложений по реализации проекта. Так, Андрей Кулабухов, начальник производственной группы по охране и использованию памятников истории и культуры при управлении государственной охраны объектов культурного наследия, выступил с информацией о проведении реставрационных работ на территории области. По словам Кулабухова, в регионе существует 2154 памятника истории и культуры.

«Мы предлагаем создать памятный альбом, направить его в школы, чтобы увековечить наши исторические памятники», - отметил Андрей Кулабухов.

Председатель Совета Белгородской областной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Наталья Звягинцева напомнила, что в феврале 2019 года исполнится 30 лет с момента вывода войск СССР из Афганистана.

«Необходимо включить в проектный план проведение мероприятий в рамках этой годовщины», - считает Звягинцева. Члены общественного совета поддержали идеи коллег единогласно.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

 
© 2019 White PR. All Rights Reserved.