Первым вопросом повестки дня депутаты рассмотрели во втором чтении проект федерального закона № 960545-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" по вопросам воспитания обучающихся". Законопроект внесен Президентом Российской Федерации 21 мая 2020 года.
Открывая обсуждение, Вячеслав Никонов отметил, что это «важнейший законопроект, значение которого мы обсуждали и подчёркивали уже во время первого чтения». Он сообщил, что в ходе работы поступило 23 поправки, которые выделены в соответствующие таблицы поправок.
Представитель Президента по законопроекту Министр просвещения Сергей Кравцовсообщил, что в министерстве «очень внимательно посмотрели поправки, часть их, мы считаем, абсолютно правильные и уточняющие законопроект, часть поправок мы договорились, в частности с Олегом Николаевичем Смолиным, можно перенести в подзаконные акты.
И самый главный вопрос, не приведёт ли данный законопроект к увеличению отчётности. Поэтому я ещё раз хочу сказать, что речь о каком-то увеличении отчётности, конечно, не идёт, а речь идёт действительно о возвращении воспитания, об ответственности, в том числе и школы, за воспитательный процесс».
По итогам обсуждения Комитет принял решение рекомендовать Государственной Думе принять законопроект во втором чтении, а также одобрить таблицы поправок, рекомендованных Комитетом к принятию и к отклонению.
Следующим вопросом депутаты рассмотрели во втором чтении проект федерального закона № 929579-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" (в части поддержки высокорисковых инновационных и технологических проектов). Законопроект внесен Правительством Российской Федерации 25 марта 2020 года.
Вячеслав Никонов напомнил, что обсуждение законопроекта в первом чтении было «достаточно доскональным».
«Было высказано немало замечаний. Правительство провело большую работу. Была подготовлена таблица поправок, над которой ещё шла довольно большая работа. У нас в Думе тоже возникло достаточно много соображений, как усовершенствовать эти поправки.
Поэтому получается ситуация, при которой мы будем вынуждены менять достаточно сильно редакцию тех поправок, которые были внесены Правительством Российской Федерации. А это значит – предлагать поправки, которые будут идти в альтернативу правительственным», - сообщил глава Комитета.
По итогам дискуссии Комитет принял решение рекомендовать Государственной Думе принять законопроект во втором чтении, а также одобрить таблицы поправок, рекомендованных Комитетом к принятию и к отклонению.
В рамках третьего вопроса повестки дня депутаты обсудили проект плана работы Комитета Государственной Думы по образованию и науке в период осенней сессии 2020 года.
Депутат С.А. Боженов внес предложение в рамках парламентского контроля за исполнением принятого Решения Комитета Государственной Думы по образованию и науке от 22.11.2018 г. № 60-1 «Опыт и проблемы формирования здорового образа жизни у детей и молодежи, внедрение здоровьесберегающих технологий и основ медицинских знаний» заслушать вопрос о ходе выполнения принятых рекомендаций по обозначенной теме, включив данное мероприятие в План работы Комитета Государственной Думы по образованию и науке.
Как отметил Вячеслав Никонов, «план работы в основном – это план нынешней сессии, который не был реализован по объективным обстоятельствам, связанным с коронавирусом. Мы добавили еще тематический вопрос по цифровому образованию. Плюс текущая законопроектная работа».
По итогам обсуждения проект плана работы Комитета в период осенней сессии 2020 года был принят.