6- Боженов--фон.jpg

Сергей Боженов стал участником VII Рождественских парламентских встреч

В Государственной Думе прошли VII Рождественские парламентские встречи в рамках XXVII Международных рождественских образовательных чтений и в этом году были посвящены теме «Молодежь: свобода и ответственность». 

В мероприятии приняли участие депутаты ГД и члены СФ, представители РПЦ и других конфессий, а также представители гражданского общества, уполномоченные по правам человека, по правам ребенка. Белгородскую область представляли депутат Госдумы Сергей Боженов, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, проректор НИУ БелГУ по социально-воспитательной работе Светлана Острикова. 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем выступлении подчеркнул, что «церковь не является политической партией, не входит в политику как некий субъект. Но все, что происходит в стране – близко с церковью». 

Говоря о роли Государственной Думы в жизни общества, он заявил, что «народное представительство призвано способствовать развитию конструктивных отношений между властью и обществом». 

«Идеал общественной справедливости должен быть ориентиром государственной жизни и законотворческой деятельности», — сказал он, отметив, что в нашем обществе существует «запрос на справедливость». 

Патриарх обратил внимание на демографические проблемы, существующие в России. Он напомнил, что Совет Федерации при участии экспертов по семейным вопросам, рекомендованным в том числе РПЦ, разработал проект Федерального закона «Об основах правового положения многодетных семей в РФ». Патриарх отметил, что церковь рассчитывает на «ускоренную работу по этому вопросу и ожидает широкого вовлечения депутатов Государственной Думы в работу над законопроектом».  

Создание особого правового статуса для многодетных семей – это не просто настоятельное требование времени, это стратегический шаг в реализации демографической политики нашей страны, уверен он.  

Говоря о роли молодежи в развитии страны, он отметил, что «нередко молодые люди, не обладающие опытом и крепким духовным авторитетом, становятся жертвой манипуляции враждебных сил, которые используют юношеский максимализм в деструктивных целях».  

«Контрпродуктивно применять к молодым людям высокомерный, менторский тон», — уверен Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патерналистское отношение содействует еще большему отчуждению между людьми разных поколений, подчеркнул он. 

Председатель ГД Вячеслав Володин в своем выступлении подчеркнул, что с молодежью нельзя разговаривать сверху вниз, а только на равных. Он обозначил новую философию общения с молодежью: «Мы с вами ответственны за то, чтобы поддержать стремления молодежи ко всему новому, их готовность к переменам и экспериментам. От их идей, энергии, желания добиваться поставленных целей во многом зависит будущее нашей страны». 

Подводя итоги мероприятия, Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу, в которую должны войти представители всех фракций и профильных комитетов Государственной Думы, сообщает официальный сайт Госдумы.  

В рамках Рождественских парламентских встреч состоялся также круглый стол «Роль традиционных религий в развитии гражданского общества», где также участвовали Сергей Боженов и митрополит Иоанн. В ходе работы круглого стола обсуждались особенности и значение участия религиозных организаций в развитии гражданского общества в России в качестве хранителей духовно-нравственных ценностей, самостоятельных элементов гражданского общества и защитников прав граждан. 

Церковь и гражданское общество – разные социальные институты, имеющие ряд общих сфер интересов, в рамках которых возможно продуктивное сотрудничество и взаимопомощь, поскольку гражданскому обществу необходима социально активная молодежь, обладающая определенным набором жизненных ориентиров, духовно-нравственных ценностей, было отмечено на круглом столе. 

 

Международные рождественские образовательные чтения — церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Проводится в Москве в начале года под почётным председательством Патриарха Московского и всея Руси и собирает более пяти тысяч участников. Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году. Они выросли из конференции православных педагогов Москвы. В число важнейших задач Чтений входят развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования. 

© 2019 White PR. All Rights Reserved.